Freitag, März 19, 2010

Orang-Utan sterben für Kitkat?

Wussten sie schon, dass Schokolade für Orang-Utans lebensbedrohlich ist? Wohl kaum. Vielleicht sterben für die Herstellung von Eis ja seltene Vogelarten, für ihren neuen Kleiderschrank Geparden und für ihr neues Auto ganze Feuchtgebiete im Amazonas.

Aber mal ganz ohne Humor gesagt: Die Welt ist inzwischen wahnsinnig global und kompliziert. Da wird selbst der Genuss von Schokoriegeln zur Überlebensfrage einer eh´ schon bedrohten Tierart. Für die Herstellung von Palmöl zwecks Produktion von Schokoriegeln werden riesige Flächen Urwald gerodet.
Nur ein kleines Beispiel dafür, wie komplex und undurchschaubar das System Erde-Mensch geworden ist. Nur wie ist das Problem zu lösen. Woher soll der Verbraucher wissen, mit welchem Waschmittel, Schokoriegel oder Keks er die Vernichtung von seltenen Tierarten unterstützt? Statt der vieldiskutierten Lebensmittelampel für Fette und Kalorien demnächst die Naturschutzampel auf den Schokoflocken?
Keine Ahnung. Aber nicht schlecht, dass es Organisationen wie Greenpeace gibt, die solche Zusammenhänge einmal aufzeigen und hier und dort vielleicht die Industrie doch zum Umdenken bewegen können.

PS: Das nachfolgende Video ist nichts für schwache Nerven. Und wenn Kitkat ihr Lieblingsgenussmittel ist, schauen sie es sich lieber nicht an. Sollte nur noch ein X erscheinen, ist es wohl inzwischen auf dem Index der Schokoladenriegelhersteller gelandet.



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